「寿浬庵」で、甘南備は出世魚を食べる・・・ その61

愛媛県の居酒屋さんやお寿司屋さんではあまりお見かけしない魚

「コノシロ」さん。酢〆で食べたら旨いんだなぁ・・・これが。

鮗、魚へんに冬と書いて「コノシロ」、一般的に出世魚とも言われています。

しんこ→こはだ→なかずみ→このしろ。

で、15cm以上のものを「このしろ」と言うようです。


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寿浬庵には、誰がどう食べても美味しい生の本マグロなどの

素材が良すぎる魚から、

コノシロなどのように職人さんが仕事をすることで

劇的に旨くなる、激ウマな魚たちまで取り揃えてあって、

お酒もグイグイ行けて、食欲が止まらないのです。


「ひふみ」さん、驚異のコスパ、ワンコイン以下とな。(大洲爆食129)

国道56号線を南予に向けて走っていて。

内子を抜けて、大洲市へ・・・・

新谷地区を超えて、ここら辺から大洲市街か・・・・

と、思ったその時に「ラーメン・定食 390円」の看板が目に入ります。


ひふみ1




ひふみ2




ひふみ3




ひふみ4




ひふみ5



390円のラーメンと500円の中華そば。
さて、どっちがどっちでしょうか?

あっさりのラーメン、ちょっとコクのある中華そば。
ちなみに、どちらも美味しかったことには間違いがありません。


「ベトナムフード」さんでベトナムフォォォォーー!

フォーは米粉原料なので、厳密にはうどんともラーメンとも違うと思います。

しかし、個人的には、ラーメン分類でもいいような気がします。


ベトナムフード1




ベトナムフード2




ベトナムフード3




ベトナムフード4




ベトナムフード5




ベトナムフード6




ベトナムフード7




ベトナムフード8




近年はパクチニストが増えてますから、フォーの認知度も上がってきている気がします。

パクチー美味しいんですけど。。。食べれるんですけど。。。。


どうしても、幼いころに飲まされたドクダミ茶の味が思い出されて・・・
匂いが似てるんですよね。

小さいころはアレルギーだったのか、肌の調子が悪くって・・・良く湿疹ありました。
それで、毒だし、といっては飲まされてました。いやだったなぁ・・・



でもね、でもね、ベトナム人が作る、ベトナムフォーーーは美味しいよ!

ライザーラモン風に言いましょう、「ベトナム、フォーーーッ」

「寿浬庵」で、甘南備大泣きする・・・ その60

今日も今日とて、寿浬庵で宴会。

焼酎の蕎麦湯割り、うまっ!

寿浬庵の「ししゃも」は「本柳葉魚」で「カペリン」や「キュウリウオ」じゃないよ。


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かけるギョーザ、、、全然スタンダードじゃねぇ~

たぬき冷奴まじでうめぇ~


そして・・・


なんじゃ~こりゃ~かっぱ巻き~

涙巻きですな、つーーーーんとして、大泣きです。






「スイーツノート・チルダ大洲店」さんのケーキでバイキング

お世話になっているお得意先様の宴会にお呼ばれして・・・

う~ん・・・手ぶらで行くのもなんだかなぁ・・・・

と、いう事で。

がっつり、ケーキを買ってきて、
サプライズ、即席ケーキバイキングルームを作ってみました。


チルダ1




チルダ2




チルダ3




チルダ4


飲食店さんのご協力のもと、隣の個室を貸していただき、
宴会の終わりごろに、サプライズ・バイキング!
ケーキはスイーツノート・チルダ大洲店さんから甘南備のチョイス。
最後には50人の参加者皆様のお腹の中にすべて入りました!

ケーキ完売御礼!!参加者の皆様に喜んでいただいて、何よりです。WWW


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甘南備 (カンナビ)

Author:甘南備 (カンナビ)
独断と偏見と愛に満ちた地域ブログです。 日記、コラム、コピペ、写真、動画、なんでもあり。 ラテン系四国人、通称「カンナビ」が 発信する「だいじょうぶかぁ?」なブログ。

ん~~今日も満腹です。(爆!)

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