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「寿浬庵」で食べたものを淡々とアップしてみる。その45

あきずにやってきて、はや45回目の淡々とシリーズ。

最近テキスト書くのがめんどくさくなってきて・・・・

書くより読んでる事のほうが多くなってる甘南備です。

暴風竜ヴェルドラさんとか、副官のヴァイトさんとか

なんで、みんな「V」が好きなんかな~WW、やっぱ、かっこよさげなんでしょうね。


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僕も「V」大好きです!

V・V・V・ヴィクトリ~、コーンバイン 1・2・3・・・4・5、出撃だぁ~

大地を揺るがす、超電磁ロボ~~

さぁ、今宵も、ヨッパライがアニソンを歌っております~ww






「寿浬庵」で食べたものを淡々とアップしてみる。その44

そういえば、ここにも、天才いたわ。

なんといううんでしょうか・・・このお店を知ってから、

人生にうるおいができました。WWW



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寿浬庵のお刺身やおすすめメニューには、

時として

「そんなん、松山の居酒屋でありえんくね?」

「高級料亭じゃ、あるまいし・・・」

といったメニューが並ぶことがあります。

その1
たとえば「こち」の刺身。魚名は「マゴチ」ですが
天然ものしかなく、漁獲高も少なく、特に夏場は超高級魚。
岡山や香川では郷土料理にも使われて馴染みのある魚らしいです。
瀬戸内のコチは美味しいらしく、
今治のアコウ(キジハタ)、高知のクエ(アラ)などと比べても
遜色のないマジ高級魚です。


その2
白子のフライ
白子もイロイロありまして、タラ、シャケ、フグ・・・・
いやぁーーー、凄いなぁ・・・・鈴木さんやっぱ天才!!







「寿浬庵」で食べたものを淡々とアップしてみる。その43

お米が大好き、お酒が大好き!.

おさかな大好き、ついでに、肉も好き!

日本人でよかったと思える瞬間。



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美味しいものは、何でも好きーーーっ!





「寿浬庵」で食べたものを淡々とアップしてみる。その42

お誕生日会を寿浬庵で開催するということ。

それは、タフネス野郎だけに許されたパーリィでした。

サイバイマンレベルの甘南備の戦闘力、83K(スカウター調べ)では
まったくついていけません。



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お腹いっぱいで、動けません。

その上、ヨッパライで、カメラのピントも合わせられません。


やっぱ、自分、貧弱なんッスかねー。。。。

仙豆でも食べて鍛えますか・・・ やっぱ、無理~~~




「寿浬庵」で食べたものを淡々とアップしてみる。その41

宴会じゃないときの寿浬庵はこんな感じ。

サバ、美味しかったなぁ・・・・


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熱燗用の一合とっくり。
ずいぶんお世話になっております。






一ノ蔵 特別純米生原酒しぼりたて 

原料米には宮城県産米を使用。
生原酒らしいフレッシュでフルーティーな風味と飲み応えが特徴です。
時と共にまろやかさを増していきます。
冬期限定品(11月発売)

◆精米歩合:55%
◆アルコール:18度 
◆日本酒度:±0~+2

涼やかタイプ(口当たりの瑞々しい新鮮で爽やかな生酒)


一ノ蔵酒造


http://www.ichinokura.co.jp/syohin/index.html




やまとしずく純米吟醸
純米吟醸酒 / Junmai Ginjo-shu
.原料米 酒こまち / Sakekomachi
.味のタイプ 香味あざやかで軽快 / Little vivid taste, light
.精米歩合  55%
.アルコール度数  15.0-15.9%
.日本酒度  +5
.酸度  1.8
商品説明
契約栽培したグレードの高い酒造米を使用し、
地元出身蔵人たちによって丁寧に醸造されました。
極軟水の仕込水の特徴を最大限に生かし、
柔らかで涼やかな香味が印象的です。


秋田清酒株式会社


http://www.igeta.jp/





生酛 無濾過純米酒 白ラベル
「生酛造り」とは天然の乳酸菌による乳酸発酵により、
酸性状態となった酒母の中から醗酵力のある酵母を育む伝統的な製法であり、
五味の調和した奥深く柔らかい味わいが特徴です。

原料米  島根県産 改良雄町100%
精米歩合 70%
アルコール 15度以上16度未満
酒度  +8.0
使用酵母  無添加


板倉酒造有限会社

http://www.tenon.jp/



このへんから、「生酛造り」の熱燗に
はまっていくことになるのです。



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甘南備 (カンナビ)

Author:甘南備 (カンナビ)
独断と偏見と愛に満ちた地域ブログです。 日記、コラム、コピペ、写真、動画、なんでもあり。 ラテン系四国人、通称「カンナビ」が 発信する「だいじょうぶかぁ?」なブログ。

ん~~今日も満腹です。(爆!)

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