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甘南備、ホームパーティーにお呼ばれする。

フェイスブックお友達の皆様にお声が掛かって・・・
甘南備もホームパーティーにお呼ばれしました。

飲み物や食べ物を持ち寄って、お庭でBBQ!アンド、ビニールプール!WW
何が気持ちいい~~って、
ビニールプールに浸かって飲むビールの気持ちいい事!
さ・い・こ・う!です。WWW


さて、お料理、飲み物持ち込みは各人のセンスで!
と、いうことなので・・・・・・おでん作ってみた。



以前、TV番組「今ちゃんの、実は・・・」の
「タクシーの運転手は美味しいお店を知っているというが・・・・」
の名古屋バージョンでシジミ出汁の味噌おでんが出てて
それがワインに合う!とシャンプーハットの小出水さんが力説してたので。
ワ~~~タリガニ~~のクリームスパゲッティ~を作ってみました(笑)




材料は、牛筋肉1.6kg 牛モモブロック400g、大根2本、卵20個
こんにゃく4枚、八丁味噌、シジミ2パック、削りイリコ1パック


味噌煮込み1



ゆで卵を作ります、常温に戻して、
針でお尻に穴開けたら割れにくいですね。
スジ肉は湯でこぼして、流水でよくもんで洗って
汚れや、血を抜いておきます。これやってないと臭くなりますね。

味噌煮込み2



大根はピーラーで皮剥いて、面取りして・・・・
下茹でするんですが・・・・
生米を5勺ほど一緒に煮ると・・・・・アラ不思議!
やわらかくて、ほっこりした大根に煮あがります、
こっちの方が良く味もしみ込むようです。

こんにゃくもそのまま煮ていいって書いてありますが、
影包丁をいれて下茹でした方が臭くなくて良いですね。


味噌煮込み3



水を切ってしばらくほったらかしておいたシジミを
(そっちの方が美味しくなるらしい)
水からゆでて、出汁を取って、身をほじくって戻します。
イリコの削り節を豪快に入れて出汁をとります。
イリコの出汁はカツオと違って
お湯をグラグラ湯だたせて下品にとった方が美味しいようです。WW

それで・・出汁をあわせて、八丁味噌をといておでんにしようとしたら・・・・
鍋が・・・鍋が・・・・小さい・・・・っていうか、材料多すぎて入らん。

どうしよう・・・・・・ピコーーーン!  そうだ、W味にしよう!!

ということで、
イリコ出汁赤みそおでんと、シジミ出汁赤みそおでんの二種類ができました。
食べてもらった評判は・・・・・・・・・・イリコの方が人気でしたヨ。
でも、最後は混ぜてMIX味にしちゃったけど。WWWW

さらに、具がなくなったら、
ワカメとネギを入れてお湯を足して味噌汁にして飲んでもらいました。
子供たちが喜んで食べてくれたのが嬉しかったです。



さて、来年は何作ろうかなぁ・・・・WW
やっぱ、キュウリの一本漬け!!(笑)






先ほど、友人の方から
「自宅で子供に作ってあげたいからレシピを・・・」と言われたので


シジミ出汁について
水500ccならシジミ200~300gはほしいです。シジミをケチってはいけません。
生のシジミは水からゆっくりから中火くらいで沸かしましょう
強火で急激に沸かすと出汁を抽出前に身が熱凝固しますが
ゆっくり沸かすことで美味しい出汁が抽出できます。

シジミは上から濡れたクッキングペーパーをかけて、
室温で最低3時間放置しその後冷凍保存バッグに入れて冷凍してください。
室温放置と冷凍することで旨味成分が増加します。
出汁を取るときは冷凍のまま調理可能です。


イリコ出汁
だしが生臭くなったり、しつこい味になったりしない様に、
煮干しは頭と腹の部分をつまんで黒い部分(わた)を取ります。
煮干しが大きければだしがよく出るように、身を縦2つ割りにさきます。
出汁用の削りイリコを使えば、ここまでは省けます。

鍋に水を入れ、30分以上水に浸します。 煮干しがふやけたら強火にかけます。
沸騰させると臭みが出るので沸騰する直前に弱火にします。
最後に目の細かいざるや、キッチンペーパーなどで漉して出来上がりです。
おでん用では、味噌に負けない強い味が欲しいのでグラグラに茹でます。
最後にこしきでぎゅうぎゅうに押して出汁を搾り取ります。
ちょっとアクが強いぐらいが味噌に負けなくて良いようです。


あとは、それぞれの出汁、または合わせ出汁で煮込みます。
完全に火が通ってから(ある程度煮込んでアクを取ってから)
八丁味噌を入れます。かなり入れないと味が決まりません。
砂糖は使いません、焦げるので。代わりにみりんとお酒を少しだけ。
味見をしながらお醤油を少しだけ入れましょう。味に輪郭が出て美味しくなります。

最後に、香りは良いけど。。。味がちょっとだけ薄いかなぁ・・・・
ってぐらいがベストです。
いったん火を止めて冷ますと味が染みていってなじんでいきます。
そして一番大事なことは、絶対焦がさないこと。味噌が入ったら注意してください。
粘度が高くなって対流しなくなるので焦げやすいです。

以上です。お父さん!がんばって!!


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食べれなかったのが、とても残念です。

Re: タイトルなし

来年こそ是非!

っていうか・・・トシさんは
来年もメッチャ飲まされて酔いつぶれてるに1000バーツ!

楽し美味しかったすね〜

いやあ〜今思い出しても
夢のような時間でした・・・
嫁が特に喜んでいました。
赤味噌使いの甘南備さん!
今度作ったら寿理庵で試食会しますwww
トシさんに怒られるかなwww

Re: 楽し美味しかったすね〜

> 今度作ったら寿理庵で試食会しますwww
> トシさんに怒られるかなwww

うん、怒られるかも。。。(笑)

次回は「やわらかトンカツ」に挑戦できないかな~と
考え中です。

豚ブロック肉を紐で縛って、おからをいれて煮る。
柔らかく煮あがったら冷蔵後に入れて冷やし固める。
厚手に切って衣をつけて高温でさらっとあげる。
デミグラスソースとトンカツソースのダブルで楽しむ。

要はトンポーローをトンカツにしたものって感じ
TV番組で東京のトンカツ屋がやってておいしそうだったので・・・・
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甘南備 (カンナビ)

Author:甘南備 (カンナビ)
独断と偏見と愛に満ちた地域ブログです。 日記、コラム、コピペ、写真、動画、なんでもあり。 ラテン系四国人、通称「カンナビ」が 発信する「だいじょうぶかぁ?」なブログ。

ん~~今日も満腹です。(爆!)

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