「うどんや」さんに行きました。

行きつけの居酒屋さんでお知り合いになった「ヤッタちゃん」
彼と行きつけの居酒屋の大将が口を揃えて言う。
「讃岐うどんなんて硬いだけじゃん!」「うどんは柔らか〜いのが、イイんだよ」
まぁねぇ・・・人の好みは千差万別です。
全員がウマイ!!なんて絶賛する料理なんて、なかなか無いですよね。

もともと松山は「やわらかうどん」の食文化圏ですから、
やわらかくなくっちゃ饂飩じゃねぇ〜〜とお考えの諸兄もいらっしゃるのだと思います。

ヤッタちゃんのおっしゃることも、確かにそうだなぁ・・・と。
食わず嫌いはいかんなぁ・・・・柔らかいうどんも食べてみよう!!
そこで、同じ「やわらかうどん文化圏」の大阪名物「かすうどん」を食べに行きました。
かすうどんは南大阪、河内地方の家庭料理がその始まりだそうです。
河内地方は畜産が盛んなそうで、新鮮なホルモンが手に入った事がかすうどんの
誕生に一役かっているんだそうです。
牛ホルモンを油が抜けるまででじっくり素揚げした油かすが、かすうどんの
「かす」ということらしいです。油かすね〜罵詈雑言の方のカス!かと思ってました(笑)

うどんや1



やってきたのは「うどんや」さん。
八坂通、三番町を超えて、さらに南に20mほどの所にあります。

うどんや2



お店の方は「うどんや」さんっていう名前ですが、
居酒屋メニューも充実してます。
鯨の心臓とか、珍しいですよね。

うどんや3



さあ、かすうどんです。

うどんや4



おおぉ、想像していたよりはアッサリです。
もっとムツコイのかと思ってました。
それと・・・「かす」が香ばしい・・・
何て言うんでしょう・・・うーーーーん・・・・

うどんや5


カリカリベーコンの端っこがうどんに入っている感じです。
(あはは・・・そのまんまですね。ボキャブラリーすくなっ!!)

でも、うどんの汁の中なので、かすそのものは柔らかく、臭みもありません。
言われなければホルモンだとは気がつかないぐらいです。

やわらかうどんって・・・・
お酒を飲んだあとの、ダメージを受けた胃腸には良いかも・・・
40歳をすぎたおじちゃんたちには、シメにはこれぐらいが良いのかもしれません。
ねぇ〜ヤッタちゃん。(爆)

(ダメージ受けるような)そこまで飲むなよっ!・・・て、て、て、・・・
そ、そ、それだけは言わないでっ(お互いにねっ・・笑)





関連ランキング:うどん | 大街道駅勝山町駅県庁前駅






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ミニブログ
最新記事
プロフィール

甘南備 (カンナビ)

Author:甘南備 (カンナビ)
独断と偏見と愛に満ちた地域ブログです。 日記、コラム、コピペ、写真、動画、なんでもあり。 ラテン系四国人、通称「カンナビ」が 発信する「だいじょうぶかぁ?」なブログ。

ん~~今日も満腹です。(爆!)

最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード