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「寿浬庵」で、甘南備は出世魚を食べる・・・ その61

愛媛県の居酒屋さんやお寿司屋さんではあまりお見かけしない魚

「コノシロ」さん。酢〆で食べたら旨いんだなぁ・・・これが。

鮗、魚へんに冬と書いて「コノシロ」、一般的に出世魚とも言われています。

しんこ→こはだ→なかずみ→このしろ。

で、15cm以上のものを「このしろ」と言うようです。


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寿浬庵には、誰がどう食べても美味しい生の本マグロなどの

素材が良すぎる魚から、

コノシロなどのように職人さんが仕事をすることで

劇的に旨くなる、激ウマな魚たちまで取り揃えてあって、

お酒もグイグイ行けて、食欲が止まらないのです。


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甘南備 (カンナビ)

Author:甘南備 (カンナビ)
独断と偏見と愛に満ちた地域ブログです。 日記、コラム、コピペ、写真、動画、なんでもあり。 ラテン系四国人、通称「カンナビ」が 発信する「だいじょうぶかぁ?」なブログ。

ん~~今日も満腹です。(爆!)

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