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横浜家系ラーメン、黒帯さん

Wikiによると・・・家系ラーメンとは・・・

創始者の吉村実は宮大工、床屋の見習いなど様々な職を転々とした後、
長距離トラックの運転手を務めていた。
ある日、吉村は「九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたらうまいんじゃないか」と思い立ち
横浜市磯子区・新杉田駅近くに開店した吉村家が起源とされている。

元々屋号に「〜家」とついているところが多かったところから、家系と呼ばれるようになった。

豚骨や鶏ガラから取ったダシに醤油のタレを混ぜた「豚骨醤油ベース」のスープ、太麺と、
ほうれん草、チャーシュー、海苔のトッピングで構成される家系ラーメンを出す。

家系ラーメン店では、味の濃さ、スープの脂の量、麺のゆで加減を調整して作るなどの
サービスが行われていることが多い。

吉村家又はその系列の店で修行したことを「家系」の絶対条件とし、
味が似ていてもそれ以外は亜流とする考え方もある。

家系ラーメンはライスと合わせて食べるのが定番であるとされており、
ライスを無料で付けたりラーメンのスープや具と合わせた
ライスの食べ方を店側が勧めている店も多い。


なんだそうですよ。



黒帯1




黒帯2




黒帯3




黒帯4




黒帯5




黒帯6




僕は田舎者なんで。。。家系って言われてもあんまりピンときません。
豚骨醤油ラーメンって言われたほうがわかります。
家って言われると、茶道とか華道を連想しちゃいますね。WW


まぁ、呼び方はどうでも美味しけりゃいいんです。
モーツァルトだって、音楽は天才で素晴らしかった。
こまけぇこたぁ、置いといて!WWW





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独断と偏見と愛に満ちた地域ブログです。 日記、コラム、コピペ、写真、動画、なんでもあり。 ラテン系四国人、通称「カンナビ」が 発信する「だいじょうぶかぁ?」なブログ。

ん~~今日も満腹です。(爆!)

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