「寿浬庵」で食べたものを淡々とアップしてみる。その34

カツオ食べて・・・
イカ食べて・・・・・姫貝食べて・・・・蕎麦食べて・・・・
あっ・・・・タラの白子も食べてたっけ!WW




寿浬庵2015.12.23-1




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寿浬庵2015.12.23-23




「山法師 純米超辛口生原酒 」

酒屋のHPから転載。
山法師シリーズの番外品!純米『超辛口』生原酒です。
山法師のコンセプトであるやわらかな味とはまったく
正反対の味わいを持つ純米酒に仕上がりました。
特別な酵母を使い精米歩合も抑え旨みを残しながら
超辛口の味わいに仕上がっているので、
程よい酸味と独特の旨みがあり。料理との相性もバツグンです。

山法師 純米超辛口生原酒
■限定品         ■蔵元:(株)六歌仙
■産地:山形県      ■原材米:出羽の里
■精米歩合:真精精米70%
■アルコール度:18.0 ■日本酒度:+18
■酸度:1.6        ■アミノ酸:1.0


会社名 株式会社 六歌仙
代表取締役  松岡茂和
郵便番号 999-3702
住  所 山形県東根市温泉町三丁目17番7号
電話番号 0237-42-2777
FAX番号 0237-43-6074
1972年10月(昭和47年)山形銘醸株式会社として会社設立
北村山地域5酒造場の共同瓶詰工場ならびに販売拠点として設立される。
5場は次の通りである。
(有)横尾新酒造店(東根市) (株)髙宮酒造(村山市)
(株)松岡酒造(村山市) (資)丸屋酒造場(尾花沢市 )
庄司酒造店(大石田町) これが 『みちのく六歌仙』の誕生です。

株式会社 六歌仙さんのHP



『獺祭 純米大吟醸50 温め酒』 だっさい 1800ml

■蔵元:旭酒造株式会社
■都道府県:山口県岩国
■原料米: 全量 山田錦
■精米歩合:50%
■アルコール度数:17、5%

酒屋のHPより。
このお酒はその名前の通り、燗酒専用として造られているお酒です。
「獺祭(だっさい)」はどちらかというと吟醸香が際立ったお酒で、
冷酒として飲むのが一般的です。
そこで、吟醸香が控え目で、お燗を付けて飲みたくなるような味わいの
「獺祭 温め酒」が誕生しました。
熟成を進めるため比較的高い温度で1年間熟成。
アルコール度数を14~15度と少し低めにしました。
適温は人肌より少し温かい40度。
「獺祭」と言えば冷酒で美味しいお酒ですが、
温め酒はお燗にして美味しいお酒をお探しの方にお勧めの一品。
純米大吟醸のお燗酒というチョット贅沢なひとときをどうぞお楽しみ下さい。


旭酒造株式会社
所在地  〒742-0422
山口県岩国市周東町獺越2167-4|
TEL(0827)86-0120
FAX(0827)86-0071
設 立  昭和23年1月
事業内容  「獺祭」製造販売


旭酒造株式会社さんのHP



日置桜 特別純米「青水緑山」(せいすいりょくざん)
酒質  辛口   アルコール度  15.6%
日本酒度  +7.5   酸度   1.9
精米歩合  55%
使用米   山田錦・玉栄
保存方法  常温可能

当地青谷の自然をコンセプトに、書家「柴山抱海」氏による意匠。
陽だまりのような暖かさを感じる、手造り純米酒の傑作です。
また、日置桜の使用する酒造好適米は全て完全契約栽培。
15件の篤農家の手によって、低農薬・低肥栽培法された珠玉の米は、
一粒一粒が汗と涙の結晶です。「醸は農なり」。日置桜の酒造りは、
常に農業の延長線上にあります。


有限会社 山根酒造場
代表 山根 正紀
TEL 0857-85-0730
FAX 0857-85-0465
メールアドレス yamane-s@hiokizakura.jp
住所 〒689-0518
鳥取県 鳥取市 青谷町 大坪 249
ホームページアドレス http://www.hiokizakura.jp

有限会社山根酒造場さんのHP



品名 蔵内極秘稟議書
度数・容量 25度/1800ml
原料 甘藷(黄金千貫)・米麹(タイ産米)
特徴 「焼酎復古~明治の風を求めて」をテーマに、
明治創業時の焼酎を復古させるべく、
厳選した原料は元より、手間を惜しまず、
現製法に更なる改良を加え古き懐かしい焼酎を醸しました。
本商品は無濾過に仕上げており、
しっかりとした芋の味わい深い焼酎となっております。


王手門酒造 株式会社
創業 明治28年10月
業務内容 本社 単式蒸留焼酎製造/一般酒類小売販売
代表取締役社長 國貞憲太郎 (クニサダケンタロウ)
資本金 2,000万円  従業員 18名
〒889-2401 宮崎県日南市北郷町大藤甲898-8
TEL.0987-21-7717 FAX.0987-21-7727
年間生産石数 3,000石

王手門酒造株式会社さんのHP




本日も、ご馳走様でした!ウィ!


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甘南備 (カンナビ)

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独断と偏見と愛に満ちた地域ブログです。 日記、コラム、コピペ、写真、動画、なんでもあり。 ラテン系四国人、通称「カンナビ」が 発信する「だいじょうぶかぁ?」なブログ。

ん~~今日も満腹です。(爆!)

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