「寿浬庵」で食べたものを淡々とアップしてみる。その33

後で写真を見返してみると、
「俺って、バカなんじゃね・・・」って自分で気付くくらい
飲んだり食べたりしてますね。。。。。

やっぱり、バカなんじゃなかろうかと・・・・
ええ、わかってましたけどね。。。

マグロ美味しいッスよね~
また、日本酒にも合うんですヨ!
エイヒレも美味しいし・・・・

そうそう、巻寿司を茶漬けにして食べる。
こっれは、、、衝撃的においしかったです!WW





寿浬庵2015.12.23-1




寿浬庵2015.12.23-2




寿浬庵2015.12.23-3




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出雲月山 純米吟醸 無濾過原酒 佐香錦 1800m
種別 純米吟醸
日本酒度 +3.0    酸度 1.5
アミノ酸度 - アルコール度数 17度
使用米 佐香錦
精米歩合 50% 酵母 -
原材料 米・米麹 容 量 1800ml

酒屋さんのHPよりコピペ
無濾過による旨みの強さを顕著に感じます。
佐香錦の特徴でしょうか、繊細で柔らかな香味をも感じられ、
原酒によるボリューム感、そして生酒の風味が最高です!
大吟醸クラスに磨いた佐香錦を堪能下さい。
酒米「佐香錦」は、島根県が開発し
奨励品種としたブランド酒米で、県が力を入れています。


吉田酒造株式会社
〒692-0404 島根県安来市広瀬町広瀬1216
TEL : 0854-32-2258 / FAX : 0854-32-2267

吉田酒造株式会社さんのHP





「天穏 純米にごり」
蔵元HPよりコピペ
改良雄町らしい濃淳な旨みが感じられます。
お燗にすると一層キレのある酸が引き立ってきますので、
食中酒としてお楽しみください。

原料米 改良雄町   精米歩合 68%
アルコール 15度以上16度未満
酒度 +7.0        使用酵母 協会7号


板倉酒造有限会社さん

社名 板倉酒造有限会社   創業  明治4年
所在地 〒693-0021 島根県出雲市塩冶町468
電話 0853-21-0434  FAX 0853-21-3593
代表取締役 板倉 啓治 従業員 6名
取引銀行 山陰合同銀行 島根中央信用金庫 いずも農業共同組合

板倉酒造有限会社さんのHP



「辨天娘」 純米にごり強力(ごうりき) (H25BY 17番娘)

精米歩合  70%
契約栽培  強力100%使用
若桜町赤松産  酒米生産者:中島敬之
日本酒度 +1  6号酵母


有限会社  太田酒造場
会社名 有限会社 太田酒造場
代表者 代表取締役 太田 義人
所在地 〒680-0701 鳥取県八頭郡若桜町若桜1223の2
創 業 明治42年
清酒辨天娘の製造・販売(卸、小売)  一般酒類の小売 
だいこん奈良漬の製造、販売
TEL/FAX 0858-82-0611/0858-82-0612

太田酒造場さんのHP




今回の最後に・・・・

刺身のツマでのっているタマネギスライスは
毎晩、お母さんが一生懸命スライスして、冷蔵庫で冷やされて、
辛みが出ないように、ひと手間かけて提供されてます。

タマネギには血液をサラサラにする効果もあるらしいので、
ぜひとも残さずに食べていただきたいものです。




玉ねぎで血液サラサラは本当!ハウス食品と広島大学の共同研究











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独断と偏見と愛に満ちた地域ブログです。 日記、コラム、コピペ、写真、動画、なんでもあり。 ラテン系四国人、通称「カンナビ」が 発信する「だいじょうぶかぁ?」なブログ。

ん~~今日も満腹です。(爆!)

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