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「寿浬庵」で食べたものを淡々とアップしてみる。その30

淡々とシリーズもとうとう来ましたねぇ、第30回!
大洲は100回、寿浬庵さんは50回を目指してます。
クリアしたら。。。。ちょっとブログ休もうかな・・・WW


寿浬庵に行ったことのある方ならご存知だと思いますが。
メニューのハイエンド価格は650円です。
それで、あの量とクオリティなので、
東京から来られた方などは「ありえな~い」とか
「定年退職したら愛媛に引っ越すWW」
とか冗談を言う方までいたりします。
特に、魚介類などの価格がとてつもなく破格なので、
「人造もの使ってる」とか「二流品の輸入物使ってる」とか
「売れ残りのあやしい商品入れてるんじゃないか!」とか
誹謗中傷を聞いたことがあります。

実は、大将に言ったことがあるんです。
甘「こんなん言われてるけど、頭にくるやん!」
大「いいっすよ、気にしないです。」
大「ちゃんと食べてもらったらわかると思います。」
大「それでも、わからない方には、もう何も言えないです。」

くぅ~しびれるねぇ~WWW
あの大将は、何も言わないので、・・・っていうか
イワナすぎるのでWW 代わりに甘南備が!

赤貝は生きた貝を仕入れて、全部大将が割って下処理してます。
豆腐は豆乳から大将が作ってます、自家製です。
甘エビは大将が自分で殻をむいてます。
魚は、必ず状態をみて購入してます。見ずに買うことはありません。
必ず自分のところで下処理をして提供するから
良いものを安い価格で提供できるのです。
(仲買さん魚屋さん任せにしないから中間マージンが無い)
裏を返せば提供できるまでに、大将が鬼のように仕事してます。
すべて
「来てもらった方に、いいもの食べてもらいたいじゃないですか~笑」
だって。。。全甘南備が泣いた!
なので皆さん、寿浬庵では、なるべく、残さず、食べましょう!

あーーあと、誤解の無いように追記。
大「輸入物も入れることありますよ、ウナギとかヒラメとか・・・」
甘「えぅ、そうなん」
大「ええ、輸入物は絶対的信頼がおけるものしか入れませんけどね。」
確かに・・・国産のウナギって・・・・とんでもない価格しますもんねぇ~WW
大「養殖物も入れますよ。なんでも天然がおいしいってのは嘘です。」
大「香川県のオリーブはまち。あれはいいですよ!」
甘「そうなんやーーあ、これは確かに脂がのってて旨い、でもしつこくないわ・・」
大「でしょ。WWWW」
大将恐るべし・・・・





さて・・・・今日は淡々としてませんね、スミマセン。



寿浬庵2015.12.17-1




寿浬庵2015.12.17-2




寿浬庵2015.12.17-3




寿浬庵2015.12.17-4




寿浬庵2015.12.17-5




寿浬庵2015.12.17-6




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寿浬庵2015.12.17-8




寿浬庵2015.12.17-9




寿浬庵2015.12.17-10




寿浬庵2015.12.17-11




寿浬庵2015.12.17-12




寿浬庵2015.12.17-13




寿浬庵2015.12.17-14




寿浬庵2015.12.17-15




寿浬庵2015.12.17-16




寿浬庵2015.12.17-17




寿浬庵2015.12.17-18




寿浬庵2015.12.17-19




寿浬庵2015.12.17-20




寿浬庵2015.12.17-21




寿浬庵2015.12.17-22




寿浬庵2015.12.17-23


酒屋さんのHPからコピペ
嘉美心『特別純米 生一気』特別純米・生
スイスイいける爽やかソフトな氷結酒
【造り】特別純米・生  【原料米】岡山県産《アケボノ》
【精米歩合】麹58%・掛米58% 【酵母】岡山白桃酵母
【アルコール分】13.0~13.9 【日本酒度】-11.5【酸度】1.4
白桃から採取した白桃酵母を使用し、搾った直後に氷結貯蔵。
アルコール度数が13度台と控えめなので、スイスイいけてしまう特別純米酒。
青リンゴのような爽やかな香り、なめらかな甘味、フレッシュな
酸味が三位一体となったソフトな味。
そのままでも、シャーベット状にしても楽しめます


嘉美心酒造株式会社(かみこころしゅぞう)
Kamikokoro Brewery Co., Ltd
〒714-0101 岡山県浅口市寄島町7500-2
創業1913年(大正2年)10月
代表取締役社長 藤井進彦
資本金 3080万円
従業員数 20名

嘉美心酒造株式会社さんのHP



酒屋さんのHPからコピペ。
「竹泉 ( ちくせん ) 壜燗急冷にごり純米 」
生産者: 田治米合名会社
原材料: 米・米麹   原料米: 兵庫県産・山田錦100%
精米歩合: 70%    日本酒度: +5   アルコール度: 17°
精米歩合70% “食中酒として飲み飽きしないにごり酒を” をコンセプトに、
『山田錦の活性“にごり酒”』を瓶燗火入れ(お湯で熱殺菌)し
即冷水で冷まし、そのままマイナス5度の冷蔵庫で急冷。
じんわり燗した後の急冷だからこそ、にごり酒ならではの、
とろりとした旨みと鮮度を味わえながらも、
辛味と心地よい酸味をかんじさせキレていく !!
食事と合わせてまたもう一杯欲しくなる、
そんな、食中に楽しんでただきたい、“にごり酒”です。


田治米合名会社(たじめごうめいがいしゃ)
代表者 田治米 博貴
所在地 〒669-5103 兵庫県朝来市山東町矢名瀬町545
電話番号 079-676-2033
創業 元禄15年(西暦1702年)
代表銘柄 竹泉(ちくせん)、田治米

田治米合名会社さんHP



酒屋のHPからコピペ。
北島 渡船 きもと純米瓶一回火入れ 22BY 
米・米麹/滋賀県産渡船60%精米
生もと造り/6号酵母
一回瓶火入/炭素無使用
アルコール度数15.5% 日本酒度+3/酸度2.1
若い蔵主である、北島輝人専務を中心に
新しい体制でお酒造りに挑んでいます。
通常「御代栄」の銘柄でお酒を送り出してきましたが、
数年前から北島ブランドを立ち上げました。
北島さんは言います。
「綺麗なお酒を造りたいのです。穏やかな香りであっても、
しっかりとした味わいを持ち、更には綺麗なお酒を造りたいのです」
22BYで三回目となる生もと造りのお酒です。
しぼりたての無濾過生原酒タイプから、
瓶火入れの後に貯蔵し加水したものを蔵出しました。
熟成によりきもと造りの酸味も柔らかとなり、
冷やしてよし、お燗にして猶よしのお酒に仕上がっています。



北島酒造株式会社
〒520-3231
滋賀県湖南市針七五六番地
Tel 0748-72-0012

北島酒造株式会社さんのHP



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甘南備 (カンナビ)

Author:甘南備 (カンナビ)
独断と偏見と愛に満ちた地域ブログです。 日記、コラム、コピペ、写真、動画、なんでもあり。 ラテン系四国人、通称「カンナビ」が 発信する「だいじょうぶかぁ?」なブログ。

ん~~今日も満腹です。(爆!)

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