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「寿浬庵」で食べたものを淡々とアップしてみる。その24

以前は大将一人だけでやっていたので、
一年365日中、364日営業してたんです。(正月だけ休み)

流石に、最近は従業員さんも増え、店舗面積も増えて、
そんでもって大将も年は取るし疲れもたまる!(笑!)
天下の寿浬庵さんも、半年に一回ぐらいは休むようになってきました。
ええ、従業員さんは、もう少しお休み欲しいみたいですけどね。 (アハハ!)



これは、休み無しの時代の写真です。
まだ、お刺身の種類もメニュー構成も今より少なかったころです。
後ろのボードには400円~600円のメニューが・・・(安っ!!W)

寿浬庵24-1




さあて、今日も飲みましょう!
この日は新入り3本の中からチョイス!

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今日のお酒は (以下各社HPよりコピペしてます)

「純米吟醸 生詰原酒 まんさくの花 雄町55」

醸造元 日の丸醸造株式会社
住所 : 〒019-0701 秋田県横手市増田町増田字七日町114番地の2
代表者 : 佐藤 譲治 (じょうじ)
杜氏 : 高橋 良治 (りょうじ)
電話番号: 0182(45)2005

使用米:雄町   精米率:55%
使用酵母:自社酵母B
日本酒度:+3.0  酸度:1.4
ALC度:16.5度   

【55巡米シリーズ】とは
「米から造る日本酒ならば、米に由来する香味を大切にすべきで、
たとえ雑味があってもそれをまろやかにまとめ上げ、
全体の調和を図るのが酒造りの本来の姿では。」との考えに基づき、
従来の雑味を徹底的に排除する吟醸造りから脱却し、
チャレンジしているお酒が“55巡米シリーズ”です。麹米・掛米とも同一米使用、
酵母(AK-1)もすべて統一した、精米歩合55%の6種類の米違いによる純米吟醸を
2カ月に一度、全部で6種類のお酒が楽しめるシリーズだそうです。

この雄町55はその第一弾!26年7月ですね。
第2回・26年9月10日頃・・吟の精
第3回・26年11月10日頃・・美郷錦  
第4回・27年1月10日頃・・美山錦
第5回・27年3月10日頃・・酒こまち
第6回・27年5月10日頃・・山田錦

あーーもう終わっちゃったなぁ・・・



そして、二つ目は・・・ぬる燗でいただいております。
「信濃錦 天墜(てんおつ)」

合資会社 宮島酒店
〒396-0025 長野県伊那市荒井3629番地1
TEL.0265-78-3008
代表者 社長 宮 島 敏

天墜 ( てんおつ )
・特別純米生原酒 (生酒)
・日本酒度+12 酸度2.0 アルコール分19.5%
・低農薬栽培米使用 精米歩合61%
・ガツンとくる旨味と潔いばかりのキレ味の男酒



美味しい日本酒との出会いも、タイミングなんですね。
逃すと、二度と会えないかもしれない。
なんか、恋愛ドラマみたいだ・・・WW


美味しく頂きました、ご馳走さまでした。



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甘南備 (カンナビ)

Author:甘南備 (カンナビ)
独断と偏見と愛に満ちた地域ブログです。 日記、コラム、コピペ、写真、動画、なんでもあり。 ラテン系四国人、通称「カンナビ」が 発信する「だいじょうぶかぁ?」なブログ。

ん~~今日も満腹です。(爆!)

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