食べた「ぺヤング」と食べなかった「ぺヤング」。

インスタントなカップ焼きそば。

な、な、な、ん、と! 499kacal もあるんです。

いやー、今まで気にしたことなかったなぁ・・・

これからは、少し気にしようと思うのです。


ぺヤング1




ぺヤング2




ぺヤング3




ぺヤング4




ぺヤング5




わかめMAXは、MAXだった・・・・(笑)


納豆は。。。。全部売れたんでしょうか??

ここは、茨木じゃなくて愛媛なんですけど・・・(笑)


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ぱぁーちぃ~の持ち寄り料理。

友人達との大宴会。

男の持ち寄り料理は、「煮豚」と「ダシ」を予定。



大洲でパーリィー1




大洲でパーリィー2




大洲でパーリィー3




大洲でパーリィー4




大洲でパーリィー5




大洲でパーリィー6




大洲でパーリィー7




大洲でパーリィー8




豚肉は洗ったほうが美味しいらしいので・・・

洗って、牛乳で浸して、臭みをとって、煮込みます。
その前に、竹串を、煮沸消毒してと・・・・

そのあと、「トロロん出汁」を仕込みます。
そうめんにぶっかけたら美味しいかなぁ~と・・


今年の評価はどうかなぁ・・・・シンパイだ。ww





宇和町のヤマミ醤油さんで、ウニ醤油を買う。

宇和町にこじんまりとしたお醤油屋さん(醸造元)がありまして。
その名も「宇和ヤマミ醤油」さんといいます。



なんか、いい雰囲気でしょ。

宇和ヤマミ醤油1




宇和ヤマミ醤油2



店頭販売もされてます。

宇和ヤマミ醤油3




宇和ヤマミ醤油4



話題の塩麹なんかも売ってたりして・・・WW

宇和ヤマミ醤油5



人のいい、お母さんから甘酒をいただいたりしました。

宇和ヤマミ醤油6



いろいろお話させていただいていたら・・・・・


三間町のウニ加工会社さんとのコラボ企画で
ウニ醤油ってのを作られたそうで・・・・

宇和ヤマミ醤油7



これ、お邪魔した時はまだ未発売だったんですけど・・・

宇和ヤマミ醤油8



販売開始されたので、記念にブログアップ!

宇和ヤマミ醤油9



さて・・・そのお味は!!!!

宇和ヤマミ醤油10



醤油といえば・・・卵かけご飯!!!!
ウニの風味が広がって、なんとも豪華で贅沢な卵かけご飯になりました。

宇和ヤマミ醤油11



有明海苔とも相性抜群です。

宇和ヤマミ醤油12



引き続きまして・・・・・
プリンに醤油をかけるとウニの味になるという・・・・

宇和ヤマミ醤油13



じゃ、プリンにウニ醤油をかけたらもっとウニの味になるのか?

宇和ヤマミ醤油14



答え: なりません。  WWW   不味くはないけど・・・・

これは、やめよう・・・・

宇和ヤマミ醤油15



その2、アイスクリームにバルサミコ酢をかけると美味しいというけれど・・・・
ウニ醤油をかけても美味しくなるんじゃね??

宇和ヤマミ醤油16



答え::    なりません。  wwww

宇和ヤマミ醤油17


甘じょっぱくなって、美味しいといえば、美味しんですけど・・・・・・

やっぱ、パスタとかお料理系の方が合うと思います。
あと、卵黄とウニは合うので、オムライスとか卵焼きにちょこっといれるとか。
烏賊にもあうので、ねっとり系のモイカの刺身なんかには特に合うと思いました。


いやーーー、今日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。




枝豆玉三郎、旨し!

香川県からやってきた、スーパーマーケット「マルナカ」さんで、
そのネーミングセンスに惹かれて購入しました。



まるなか1



まるなか2


やっつけちゃってください!なんて言われて、美味しくって逆に返り討ちにあうという・・・

三球ともペロリと完食。参りました〜。




伊勢海老いただきました。

長男の同級生のお母さんで、嫁様のママ友のKさん。
仕事もバリバリ出来て、明るくって、お話も上手、ユーモアのセンスもピカ一で、とっても素晴らしい方。
ウチの子供も大好きで、ヨメ様も大好きな方、うん、わかるわかる~~太陽のような人だもん。


そんな、太陽のようなホンワカ明るいKさんご一家がご自宅を新築されまして・・・
(ご主人の知らないうちにオプションいっぱいつけちゃったらしい・・・笑!)
そりゃもう、新築ですから、おめでたいので、お祝いをさせていただいておりましたら、
なんと、お返しに、伊勢海老をいただきました~~~(驚!!)

なんでも、Kさんのご出身は佐多岬のほうで、お父様が漁業関係のお仕事をされているらしく
新鮮な伊勢海老ちゃんを送って頂いたのだそうです。(おおおう、スミマセンねぇ~~~)


と、言うわけで、いただいた海老ちゃん、自宅でテキトーに茹でたらええやん!!!
なんて言っていたら、嫁様から・・・・
「せっかくいただいたのに、わたしの下手な調理じゃ、イカンやろ!」
「それに、こんな風にして食べました~~~って写メールも送りたいし・・・」

うん、確かに・・・・・・いやいや、嫁様の調理が下手とは思っていませんって~~(笑)
でも、なるべくなら、美しい方がいいですよね~~~(爆)



で、とあるお店に持ち込んで調理してもらいました。
まずは・・・お刺身。

伊勢海老1


あまーーーー!

伊勢海老2


新鮮じゃないとできないですね。

伊勢海老3


お次は伊勢海老の天麩羅

伊勢海老4


火を通すと、エビの風味と甘さがより引き立ちますね。

伊勢海老5


そして、頭はお味噌汁に・・・

伊勢海老6


ミソがウマーーーーー!
カニよりも香りが良い気がします。エビの香り~~~

伊勢海老7




うわ~~、贅沢したわ~~・・・・今日は痛風の事は忘れよう!!(爆)

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甘南備 (カンナビ)

Author:甘南備 (カンナビ)
独断と偏見と愛に満ちた地域ブログです。 日記、コラム、コピペ、写真、動画、なんでもあり。 ラテン系四国人、通称「カンナビ」が 発信する「だいじょうぶかぁ?」なブログ。

ん~~今日も満腹です。(爆!)

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